В 2020 году многие Украинские граждане ощутили на себе нововведения, которые внедрили Министерство юстиций Украины и Украинские банки. Основным нововведением является - автоматическая система ареста счетов и банковских карт физических и юридических лиц.

Чтобы понять всю суть происходящего, предлагаю начать с самого начала!?


Краткая аннотация статьи:


 

Банк арестовал карту и счет


Онлайн кредит на карту до 20 000 грн

Первый кредит 0%. На карту любого банка.


Еще до 2016 года уровень исполнения решений по арестам и взысканиям выполнялся на 3% и лишь после некоторых нововведений уровень выполнения поднялся до 18%, но этого показателя также не достаточно для нормального функционирования этого инструмента.

В результате, в 2018 году парламентом Украины был принят Закон № 2475-VIII, который внес ряд изменений в некоторые правовые акты и в "Закон о банках и банковской деятельности", где говорится об внедрении механизмов обмена данными между исполнителями и Украинскими банками. Это время стоит считать началом внедрения механизмов обмена данными о должниках, между банками и Министерством юстиций Украины.

Итогом введения этих нормативных актов стала система "Автоматизированная система исполнительного производства" (АСИП), которая автоматически передает в банки данные о должниках и на основании которых банки обязаны арестовывать счета и банковские карты этих должников.

 

С какого момента начали арестовывать счета и карты в банках Украины?

 

Как говорилось выше, арестовывали счета клиентов Украинских банков еще давно, но ранее не было слаженного механизмов передачи данных и контроля за выполнением производств. Ранее Министерство юстиций Украины отправляло в банки бумажные форматы производств, с мокрой печатью, согласно которых Украинские банки обязаны были арестовывать счета, но лишь с 2016 года были осуществлены первые шаги в автоматизации этих процессов.

Полноценное подключение Украинских банков началось с 17.02.2020 года, когда Министерство юстиций Украины на своем официальном сайте опубликовал приглашение о присоединении к автоматической системе арестов, к которой, пока, на добровольной основе, могут присоединится Украинские банки и другие финансовые учреждения. Пока присоединение осуществляется на добровольной основе, но в скором будущем подключится обяжут всех.

Читайте также: Процедура снятия ареста со счета в Украине

Начиная с 2020 года все процессы по арестам вывели на новый уровень и к сегодняшнему дню все эти процессы на 80% автоматизированы. В 2020 году многие Украинские банки подключились к системе обмена данными (АСИП), между Минюстом и банком, и теперь ежедневно приводят в действия исполнения, которые приходят в банк.

Также хотим заметить, что по началу аресты счетов в банках осуществлялись лишь по решениям, на основе отсутствия оплаты алиментов, но теперь категорий для арестов стало больше.

 

Кто может арестовать счет, за что могут наложить арест на карту банка?

Решение по аресту счетов или карт в банк выставляет или частный исполнитель или суд - это важно знать, при поиске причин факта ареста счетов в банке.

До 2018 года аресты выставляли только на отсутствие оплаты алиментов и эта процедура была очень затруднительной, так как исполнитель или суд отправляли решение в банк лишь в бумажном формате, что замедляло процесс. 

Начиная с 2018 года ряд причин по которым арестовывают счета расширилась до - неуплата алиментов, неуплата коммунальных платежей, неуплата штрафов ПДД, просроченная задолженность по кредитам и другие.

 

Как быстро происходит арест карты или счета в банке?

 

Согласно приказа Министерства юстиций Украины, арест счета или банковской карты должен произойти в тот же день, когда было вынесено решение и получение его банком. Если же решение поступило в не операционное время, то оно должно быть выполнено на следующий рабочий день.

По процедуре, все происходит так - сперва исполнительная служба или суд принимает решение по производству, после чего отправляет это решение в банк, банк в свою очередь проверяет наличие счетов и карт у клиента и при их наличии арестовывает их. Что самое главное, банк арестовывает счет и никаких безналичных списаний с этого счета не может быть!

Читайте также: Как проверить арест счета?

Клиент банка, по которому было принято решение на арест и которому арестовали счет, должен получить уведомление об аресте счета. Уведомление отправляется клиенту любым удобным для банка способом, к примеру СМС или сообщение в системе интернет банкинге.

 

Что именно арестовывает банк - карту, счет или только сумму долга?

 

Как оказалось, согласно Закона "Об исполнительном производстве" арест денежных средств осуществляется на основании тех данных, которые указанны в документе на арест, которое пришло в банк, и там может быть два варианта ареста:

  • Первый вариант ареста - это арест денежных средств на отдельно взятых счетах в банке;
  • Второй вариант ареста - это арест денежных средств на всех счетах в банке;

Также стоит отметить, что в Законе "Об исполнительном производстве" написано, что есть ограничения на арест денежных средств.

 

На какие счета или банковские карты нельзя наложить арест? 

Как говорилось ранее, есть ограничения на арест денежных средств на счетах и картах в банке. Эти ограничения регламентируются Законом "Об исполнительном производстве". Вот вырезка из закона. в которой говорится об ограничениях:

Стаття 70. Розмір відрахувань із заробітної плати, пенсії, стипендії та інших доходів боржника

  1. Розмір відрахувань із заробітної плати, пенсії, стипендії та інших доходів боржника вираховується із суми, що залишається після утримання податків, зборів та єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування.
  2. Із заробітної плати боржника може бути утримано за виконавчими документами до погашення у повному обсязі заборгованості: у разі стягнення аліментів, відшкодування шкоди, заподіяної каліцтвом, іншим ушкодженням здоров’я або смертю особи, у зв’язку із втратою годувальника, майнової та/або моральної шкоди, завданої кримінальним правопорушенням або іншим суспільно небезпечним діянням, - 50 відсотків;
  3. - За іншими видами стягнень, якщо інше не передбачено законом - 20 відсотків;
  4. - З пенсії може бути відраховано не більш як 50 відсотків її розміру на утримання членів сім’ї (аліменти), на відшкодування збитків від розкрадання майна підприємств, установ і організацій, на відшкодування пенсіонером шкоди, заподіяної каліцтвом або іншим ушкодженням здоров’я, а також у зв’язку із смертю потерпілого, на повернення переплачених сум заробітної плати в передбачених законом випадках;
  5. - За іншими видами стягнень може бути відраховано не більш як 20 відсотків пенсії.
  6. Загальний розмір усіх відрахувань під час кожної виплати заробітної плати та інших доходів боржника не може перевищувати 50 відсотків заробітної плати, що має бути виплачена працівнику, у тому числі у разі відрахування за кількома виконавчими документами. Це обмеження не поширюється на відрахування із заробітної плати у разі відбування боржником покарання у виді виправних робіт і стягнення аліментів на неповнолітніх дітей. У таких випадках розмір відрахувань із заробітної плати не може перевищувати 70 відсотків.

 

Где проверить арестован ли мой счет или карта в банке?

 

В первую очередь банк, который по решению исполнительной службы или суда арестовал Ваш счет или карту, обязан Вас уведомить об аресте карты или счета. Как правило банки отправляют СМС-уведомление об аресте или просто сообщает Вам об этом в Вашем личном кабинете системы интернет банкинга Вашего банка.

Вот примеры сообщений об аресте карт и счетов, от Украинских банков - Приватбанк и Ощадбанк:

 

Арест счетов в Приватбанке и Ощадбанке

 

Также есть и другой способ проверки наличия наложенных арестов на счет или карту - это официальный сайт Министерства юстиций Украины, так званный "Единый реестр должников" - https://erb.minjust.gov.ua.

Перейдя на этот сайт Вы можете найти себя по ФИО или по ИНН - просто введите данные и Вам покажут Ваши долги и информацию по арестованным счетам в банках.

 

Как снять арест и сколько времени понадобится?

Система автоматизированного ареста счетов должника в банке настроена не только на быстрый арест, но и на быстрое снятие арестов со счетов или карт!

Автоматизированная система АСИП в банке, один раз в час выгружает все решения о снятии арестов со счетов, после получения постановления, банк обязан взять их в работу.

Читайте также: За что могут наложить арест на карту?

После получения банком постановления исполнителя или решения суда, через электронную систему АСИП, банк может снять арест со счета или банковской карты на протяжении времени - от 15 минут до 24 часов. Скорость снятия ареста в банке зависит от внутреннего регламента отдельно взятого банка.

 

Видео по теме арестов карт и счетов в банках

 

Предоставляем Вам видео об арестах счетов и блокировках карт Украинскими банками

Комментарии (5)

This comment was minimized by the moderator on the site

Государство хочет обязать всех исправно платить налоги и штрафы, но при этом само, во многих случаях, не выполняет своих обязательств!

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Подтверждаю, что банки начали активно арестовывать счета клиентов! Вот у меня знакомой, за долг в 10000 гривен по коммуналке все счета заблокировали в банке! теперь не знает как быть!

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Арест карт - это не законно! Зачем это все внедрять? Получается, что ты можешь даже не знать, что тебе арестовали карту?

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

А как же закон банковской тайне? Банк получается всем разглашает то, что Вы обслуживаетесь в этом банке!

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Они хотят внедрить действительно что бы должники платили свои долги. Но саму систему автоматического взыскания не продумали. Много людей теперь войдут в тень со своими деньгами и снова будет начинаться зарплата и многие другие финансы в...

Они хотят внедрить действительно что бы должники платили свои долги. Но саму систему автоматического взыскания не продумали. Много людей теперь войдут в тень со своими деньгами и снова будет начинаться зарплата и многие другие финансы в конвертах. Так как многие не получают уведомление об аресте счета и не знают, что арестовали. Банк арестовывает все счета. А потом нужно разбираться с исполнительной службой что это пенсионный счет или социальный. На мой взгляд тут все нужно корректировать.

Подробнее
Гость
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location