Последнее время люди берут кредиты и при этом за них поручаются другие люди и берут всю ответственность на себя, не понимая, что могут попасть в ловушку. Самыми популярными вопросоми о поручительстве является вопросы - Можно становится поручителем? или - Звонят с банка оплатить долг, потому что я поручитель?

 

poruchitel


Онлайн кредит на карту до 20 000 грн

Первый кредит 0%. На карту любого банка.


Хотелось бы что бы у каждого гражданина было понимание, какая ждет ответственность при поручитесльстве и, кто уже стал поручителем.

Поручительство простыми словами - это когда должник перестает платить свой долг, тогда вся ответственность лежит на поручителе. И по договору он обязан будет выплатить весь долг. Они оба несут ответственность за погашение кредита. Если должник не платить и начисляются проценты, штрафы, пеня то поручитель тоже обязан будет выплачивать и их, а не только тело кредита.

 

Договор с поручительством

 

Договор заключается в основном в двустороннем порядке, но и бывает в трехстороннем порядке между кредитором, заемщиком и поручителем. Бывает договор где поручитель будет обязан выплатить долг если заемщик перестает платить, но бывает такой договор где поручитель дает гарантии под свое имущество и подписывает договор. В самом начале нужно внимательно читать договор и если он уже подписан, то банк по закону будет иметь право востребовать долг с поручителя в том числе и имущество.

Читайте также: Отмена процентов по кредитам для военнослужащих

Банк в любой момент может требовать возврата долга с поручителя если заемщик перестал платить. И по закону придется платить. Если поручитель откажется платить по договору, то банк имеет права подать в суд и через суд придется платить в том числе можно потерять имущество.

 

Можно ли разорвать договор поручительства?

Разорвать договор на практике почти невозможно. Но были случаи, когда в договоре были внесены изменения, а в договоре поручительства нет, то тогда через суд можно признать недействительным. Также, когда банк передает кредит в колекторскую компанию то в договоре поручительства стоит только банк, как получатель кредитніх средств, и так можно в суде признать договор недействительный.

 

Решили стать поручителем?

 

Если все-таки решились стать поручителем, то должны знать нюансы:

  • Поручителем может стать совершеннолетний человек, которому исполнилось 21 год.  Должен быть паспорт с пропиской, идентификационный код. Официальное место работы и желательно предоставление справки о доходах. Больше банкам подходит если муж или жена, родственники. Но подходят и другие люди.
  • Тот, кто становиться поручителем тот просто берет на себя кредит и придется платить если заемщик не будет выплачивать. Так в большинстве и получается.
  • Поручительство выгодно тогда, когда люди совместно ведут бизнес и кто-то берет для фирмы кредит, а компаньоны стают поручителями. Тогда это выгодно и подстраховка.
  • Поручителю нужно узнать всю информацию кредита, который берет заемщик. Сюда входят как сумма, так и сроки выплаты. Под какие проценты берется. Какая комиссия, график выплат и все это нужно контролировать.
  • Нужно узнать все о человеке, который предложил стать поручителем в том числе если это даже родственник. Так как поручитель обязан знать зачем он его берет, как будет выплачивать и будет ли такая возможность. Знать все риски. И если это не устраивает тот лучше отказаться от поручительства.
  • Бывает, что поручитель потом сам хочет взять кредит, но банки уже не выдают, так как он является поручителем и ему может придется выплачивать тот кредит.

Что бы становиться поручителем нужно много раз подумать и взвесить за и против и давать свое поручительство только в особых случаях.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Да, поручителю стоит узнавать у должника, вовремя ли он оплачивает кредит. Возможно, проще будет помочь на этапе выплат, не доводя дело до истребования кредита у поручителя. В любом случае, этот вариант обойдется дороже. Чаще всего поручителями...

Да, поручителю стоит узнавать у должника, вовремя ли он оплачивает кредит. Возможно, проще будет помочь на этапе выплат, не доводя дело до истребования кредита у поручителя. В любом случае, этот вариант обойдется дороже. Чаще всего поручителями выступают все-таки близкие родственники или друзья. Не пускайте этот вопрос на самотек.

Подробнее
Гость
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location