Начиная с 23 сентября 2020 в частном наземном транспорте столицы стартовала возможность бесконтактной оплаты. Организаторы усовершенствований — УКРГАЗБАНК (эквайер проекта), Mastercard и перевозчик АВЕН ЕЗЕР — взяли на себя финансовую и техническую части, справившись без привлечения средств городского бюджета.

 

Obschie Novosti min

 

Оформить кредит:

 

Бесконтактные технологии в транспорте - путь к комфорту и безопасности

Бесконтактная оплата основана на соответствующей технологии Mastercard и реализована через систему платежных решений ПИК. Тестирование запущено в 11 автобусах № 250, что курсируют от станции М Позняки до улицы Елены Пчилки. В них каждый вошедший может оплатить поездку, просто поднеся банковскую карту или смартфон с функцией NFC к сенсору валидатора. Звуковой и световой сигналы сообщают, что со счета списано 5 гривен - четкая стоимость проезда без комиссии. Валидатор реагирует на карты любого украинского или заграничного банка, иных платежных систем, устройство с NFC.

Внедрению безналичного расчета поспособствовала совокупность факторов:

- уже несколько лет плата за проезд напрямую банковскими картами или гаджетами с Google и Apple Pay успешно работает в метро и другом муниципальном транспорте Киева;

- карантинные ограничения затребовали повсеместного введения безналичных вариантов для минимизации соприкосновения с купюрами;

-  бесконтактный вид оплаты в случае наземных перевозок благоприятно отразиться на безопасности движения, поскольку водитель не будет отвлекаться на расчеты с пассажирами, что уменьшит количество проистекающих отсюда аварий и задержек.

Читайте также: Mastercard и Приватбанк вводят бесконтактную оплату в метрополитене города Днепр

Потенциал применения ПИК

В дальнейшем к действующему функционалу подключат прием карты киевлянина, Kyiv Smart City Card, студенческих, служебных карт.

Система выручит и логистические компании. Ее инструментарий покрывает учет оплаты проезда, диспетчеризацию общественных маршрутов, способность подсоединения к навигационным программам столицы, базам данных по пассажиропотоку.

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location